Изготовление гофротары для пищевых продуктов
Для компаний заказывающих гофротару для продуктов питания мы анонсируем статью о производстве гофроупаковки для этой категории потребителей.
Начнем с работы с упаковочным картоном. Чаще всего это мелованный картон с лица и бурый или серый с оборота. Его следует хранить на закрытых складах, защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги, а также вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Перед началом работы картон должен пройти акклиматизацию в течение не менее 72 часов в тех условиях, где будет производиться его дальнейшая переработка (чаще всего – печатный цех).
Готовая продукция также должна храниться в соответствующих условиях (защита от осадков, атмосферных явлений и прямых солнечных лучей).
Рассмотрим маркировку коробов под продукты. Согласно отраслевым ГОСТам, под торт выполняется производство согласно ГОСТ 12301 и ГОСТ 14192, а транспортирование и хранение – по ГОСТ 12301 и ГОСТ 15150. Маркировка же коробок под пиццу и упаковок под перепелиное яйцо выполняется по ГОСТ 14192. Транспортируют коробки под торт, коробки под пиццу, упаковки под перепелиное яйцо в кипах транспортом всех видов в крытых транспортных средствах. Укладывание кип в транспортные средства должно быть плотным и исключать смещение и деформацию кип. Коробки под пиццу и упаковки под перепелиной яйцо хранят в штабеле высотой не более 2,5 м в крытых складских помещениях на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов. Расстояние между штабелем и полом склада должно быть не менее 100м.
При выборе картона для изготовления упаковки необходимо помнить, что одинаковые показатели прочностных характеристик упаковки картона из 100%-ной целлюлозы и макулатурного картона не означают идентичности потребительских свойств этих разных по составу продуктов. При выборе макулатурного сырья, оно снижает стоимость картона, но приводит к уменьшению жесткости материала (короткие волокна сырья уменьшают показатели прочностных характеристик макулатурного картона – в отличие от более высоких значений свойств картона с основой из более длинных первичных волокон). При одинаковой плотности, макулатурные картоны на 20-30% менее жесткие, чем картоны из первичных волокон.
Также надо помнить, что макулатурный картон не допущен для упаковки, непосредственно контактирующей с пищевыми продуктами!
На основе данных результатов микробиологических испытаний контролирующие органы говорят о высокой степени развития микроорганизмов именно на макулатурном картоне. Это происходит по той причине, что питательной средой для бактерий служат органические соединения, входящие в состав типографской краски в макулатуре.