Выбор картона для упаковки
Производители продуктов питания чаще других задаются вопросом выбора марки и типа картона для изготовления упаковки. В этой статье мы дадим ответы на самые важные вопросы.
При изготовлении упаковки следует помнить, что одинаковые показатели прочностных характеристик картона из 100%-ной целлюлозы и макулатуры не означают идентичности потребительских свойств этих разных по составу продуктов.
Когда вы используете макулатурное сырье, то это снижает стоимость картона, но приводит к уменьшению жесткости материала (короткие волокна сырья уменьшают показатели прочностных характеристик макулатурного картона – в отличие от более высоких значений свойств картона с основой из более длинных первичных волокон).
При одинаковой плотности, макулатурные картоны на 20-30% менее жесткие, чем картоны из первичных волокон, а целлюлозные картоны обладают отличными печатными и высокими физико-механическими свойствами, которые обеспечивают эстетичность, каркасность и жесткость гофротары. Также целлюлозные картоны, в отличие от макулатурных, более влагостойки, что позволяет использовать их для изготовления упаковки под влагосодержащие и замороженные продукты.
Макулатурный картон не допущен для производства упаковки, непосредственно контактирующей с пищевыми продуктами.